L'Âsinerie de l'Ânerie !

En plus du projet associatif, nous développons ce qu'on appelle "l'Âsinerie", c'est à dire l'endroit où sont reproduits les ânes et où ils sont élevés. Ainsi, notre projet s'oriente sur une partie pédagogique et sur une partie agricole, donnant du sens à la ferme pédagogique.

L'âsinerie au coeur d'un projet de biodiversité ?

Dans notre démarche, nous souhaitons intégrer le réseau :

"Paysans de nature"

(cliquer dessus pour en savoir plus)

Notre volonté est de s'inscrire dans un projet au coeur d'un site labellisé "Refuge de la Ligue de Protection des Oiseaux"

(cliquer dessus pour en savoir plus)

Ainsi, notre élevage s'inscrit dans l'idée de mettre la paysannerie au coeur de la biodiversité. En venant nous rencontrer à travers les activités pédagogiques, nous pourrons vous indiquer les actions concrètes que nous mettons en place.

Actuellement, nous ne sommes pas labellisés, mais c'est notre objectif à court ou moyen terme, que ce soit la certification Bio ou Nature et Progrès. Par contre, nous respectons leurs cahiers des charges et nous travaillons dans ce cadre.

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Où cela se passe ?

 

Le lieu d'accueil se situe en pleine nature, dans une zone boisée mais accessible, où faune et flore de ce territoire naturel, fait de terre et d’eau, permettent au visiteur d'observer les espèces sans les déranger, à condition d'être discret. Le lieu d'accueil est un lieu privilégié qui offre aux participants un contact direct avec la nature.

Quels sont les produits autour du lait d'ânesses ?

Le lait d'ânesse est considéré comme le lait le plus proche de celui de la femme. Il est très nutritif car il contient plus de lactose et moins de matières grasses que le lait de vache. Pour information, ce n'est pas le lactose qui engendre les allergies ou les intolérances au lait, mais la caséine. Le lactose est présent dans tous les laits dont celui humain. Nous développons deux axes : l'alimentaire et la cosmétique.

La composition exceptionnelle du lait d'ânesse représente un complément revitalisant, régénérant et fortifiant recommandé aux enfants, aux personnes âgées, fatiguées ou tout simplement soucieuses de leur équilibre physique et psycho-émotionel. Il renforce les défenses naturelles et il est bénéfique pour toute la sphère digestive. Ses ferments renforcent la flore intestinale, améliorent le transit, favorisent la détoxification du foie et contribuent au bon fonctionnement rénal.

Le meilleur lait pour l'être humain est le lait maternel, sans négociation possible ou marketing de grands industriels peu scrupuleux. Mais dans le cas où il y aurait des problèmes dans l'allaitement, le lait d'ânesse est le meilleur lait de substitution devant le lait de vache, brebis ou de chèvre qui comportent de la caséine. Plus récemment, des études montrent que le lait d’ânesse pourrait servir d’alternative au lait de vache pour les enfants présentant une allergie aux protéines bovines.

Le lait d'ânesses permet également de lutter contre les toux rebelles et les bronchites. C'est une aide précieuse pour lutter contre l'immuno-déficience lors de chimiothérapie ou de maladie de longue durée. Le lait d'ânesse est très digeste car il contient peu de caséine et de matière grasse et c'est d'ailleurs pourquoi il n’existe pas de fromage, de yaourt ni de beurre à base de ce lait.

Pour découvrir nos produits, n'hésitez pas à cliquer ici.

Nous faisons du lait cru, directement prélevé à l'ânesse. Nous nous organisons pour prélever le lait dans la même journée pour que vous veniez le récupérer.

Le lait est aussi lyophilisé et vendu en poudre. Les aliments lyophilisés conservent leur valeur nutritive jusqu’à 95%, conservant également les caractéristiques organoleptiques.  Cette méthode ne modifie pas la structure physico-chimique de l’aliment, de sorte qu’il peut être conservé sans chaîne du froid. De plus, son faible pourcentage d’humidité confère aux aliments une grande stabilité microbiologique.

Nous développons toute une gamme de cosmétiques, car de par sa composition, le lait d'ânesse présente beaucoup d'affinités avec le lait maternel et renferme :

  • de nombreuses vitamines (A, B1, B2, B12, D, C, E),
  • des minéraux et oligoéléments (calcium, magnésium, phosphore, sodium, fer, zinc...),
  • des biostimulines (immunoglobulines),
  • des enzymes (oxydase, diastase...),
  • des alkyl-glycérols intervenant dans la défense immunitaire.

En dermatologie, ce lait qui contient beaucoup d'acides gras et de vitamines A, E et F. Il est très bénéfique pour les peaux sèches et pour lutter contre les rides : c'est un tenseur naturel qui prévient le vieillissement cutané. Il n'hydrate pas seulement les couches superficielles de la peau mais hydrate efficacement et en profondeur.

Il est efficace pour les peaux à problèmes car dépuratif et reconstituant, il agit particulièrement sur les dérèglements cutanés liés au stress en rééquilibrant le système nerveux grâce aux acides gras essentiels qu'il renferme. Protéines, phospholipides, céramides et glucides qui le composent lui confèrent des propriétés adoucissantes et restructurantes. Particulièrement bien toléré, il convient à toutes les peaux : allergique, fragile, irritable, sèche, à problèmes (eczéma, dartre, psoriasis....) et normale.

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Que faites-vous des ânons ?

Quand notre chptel sera à sa taille maximale, car nous souhaitons rester sur une production à taille humaine, nous revendrons les jeunes ânes.

L'âne a toujours été un compagnon de travail privilégié de l'homme. Son apogée démographique se situe à la fin du XIX ème siècle : un grand recensement agricole fait état d'un cheptel de 400 000 têtes (et presque autant de mulets).


L'exode rural, la mécanisation, la politique agricole de la CEE rendent l'âne inutile. Il régresse dans l'ensemble de la France ( sauf en Corse, région montagneuse). Les "trentes glorieuses" faillirent être fatales à l'espèce, comme ce fut le cas dans l'Europe du Nord. On comptait encore dans l'hexagone 110 000 ânes en 1946, ils n'étaient plus que 20 000 en 1980.

C'est quand une espèce est menacée de disparition que l'on redécouvre ses qualités L'âne autrefois méprisé, se développe aujourd'hui en France: - on en recense aujourd'hui 35 000 grâce à quelques passionnés et à son utilisation dans le cadre d'activités touristiques.

Ainsi, notre activité permettra de lutter contre le déclin à notre échelle. Mais ayant croisé de multiples expériences défavorables pour l'animal, nous souhaitons nous engager dans une vente responsable. C'est à dire que nos bébés sont vendus entre 14 mois et 18 mois, bien après le sevrage naturel et l'éducation par leurs mères et le troupeau, car les adultes de notre groupe déjà éduqués montrent la voie. Les jeunes adultes sont sociabilisés et ont les bases de l'éducation : accepter et savoir mettre le licol, marcher à la longe, se comporter avec l'humain, donner le pied pour le parage ..., sauf demande particulière de professionnels les mâles sont castrés systématiquement et les ânons vaccinés, identifiés, pucés et parés avant toute vente.

Venir acheter un ânon chez nous, c'est la garantie d'un animal prêt à l'accueil. Et cela prend du temps. De plus, en ajoutant les temps nécessaires au savoir vivre ensemble (humain/ âne), s'ajoutent tous les frais d'entretien, les frais médicaux et de maréchal-ferrant... Cela explique le prix de vente de l'animal dont la garantie sociale et de santé est notre engagement !

Pour toute demande de renseignements, n'hésitez pas à nous contacter :

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